Минстрой России разработал законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса рабочей документации на объект капитального строительства», об этом сообщает пресс-служба министерства.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Дмитрия Волкова, предлагаемые проектом федерального закона изменения позволят обеспечить планомерный переход от нынешнего одностадийного к многостадийному проектированию и «встроить» в строительный процесс возможности внесения и оценки изменений в проекте без остановки строительства.

«По сути, законопроект не создает новый механизм, но возвращает отрасль к советскому опыту и международной практике многостадийного проектирования», - отметил Волков, подчеркнув при этом, что до настоящего времени понятие рабочей документации не было отрегулировано, поэтому законопроектом предлагается определить ее правовой статус и установить порядок подготовки.

При этом застройщик, технический заказчик фактически получает право принимать решение о разработке рабочей документации без подготовки проектной документации. Это позволит строить и сдавать объекты по рабочей документации и дополнительно экономить не только до 6 месяцев в крупных проектах, но и гибко управлять стоимостью и, в конечном счете, экономить средства инвестора или государства.

В настоящее время законопроект прошел процедуру всех необходимых согласований в Правительстве Российской Федерации и может быть принят в ближайшее время.