+7 (495) 902 74 80
info@s-nrg.ru
Межотраслевая Ассоциация саморегулируемых организаций

ФАУ «ФЦС» анонсировало методику эволюционного перехода на BIM

Эксперты Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве создадут единую методологию по внедрению технологий информационного моделирования в стройотрасли и представят результаты работы по данному направлению в I квартале 2022 года. Об этом рассказал заместитель директора федерального центра Артём Русских в ходе Международного BIM-форума.

Данная методология будет сформирована на базе матрицы, фундаментом построения которой выступят конкретные интегральные показатели. Причем методика будет отличаться для субъектов федерации и для России в целом. По словам Артёма Русских, значения интегральных показателей, закладываемых в основу упомянутой матрицы, еще прорабатываются.

Эксперты федерального центра полагают, что строительный комплекс проходит первую стадию перехода на BIM, получившую название «неинтегрированная среда». Начальная фаза представляет собой исходную точку перехода на построение информационных моделей зданий, в которой участники инвестиционно-строительного цикла (специалисты в сфере архитектурно-строительного проектирования, инженерного изыскания, строительства и др.) осуществляют работы в рамках своего профиля с целью реализации одного и того же инвестиционно-строительного проекта без информационного взаимодействия через консолидированное цифровое пространство.

По мнению Артёма Русских, для полного перехода на BIM-технологии стройотрасли необходимо пройти как минимум 4 стадии: «объектно-ориентированная среда», «моделе-ориентированная среда», «интегрированная среда» и «вычислимая среда». Только таким образом будет обеспечена цифровая трансформация строительной индустрии: результатом прохождения заключительной стадии является принятие всех основных решений в ходе реализации инвестиционно-строительных проектов исключительно на основе данных. По предварительным оценкам экспертов переход к заключительной стадии цифровой трансформации строительных работ возможен не раньше 2035 года.