+7 (495) 902 74 80
info@s-nrg.ru
Межотраслевая Ассоциация саморегулируемых организаций

Стройкам в России предрекли «катастрофу»

Эксперты НАИК полагают, что новые правила предоставления гарантий со стороны Федерального казначейства, подтверждающие обязанность оплатить обязательства исполнителя работ по госконтракту, которые вступят в юридическую силу 01.01.2022 г., поспособствуют увеличению числа объектов незавершенного строительства.

В начале января 2022 года вступят в юридическую силу поправки в Бюджетный кодекс РФ, устанавливающие обновленный порядок казначейского сопровождения средств по госконтрактам, а также утвержденные высшим коллегиальным исполнительным органом государственного управления правила такого сопровождения. Таким образом, со следующего года расширенное казначейское сопровождение будет применяться к государственным контрактам, сумма которых превышает миллиард рублей. По предварительной оценке экспертов, это может привести к проблемам в финансово-хозяйственной деятельности профессиональных участников рынка строительных услуг.

НАИК направила в адрес Министерства экономического развития и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства документ, содержащий предложение изменить срок вступления в силу нормативных документов, закрепляющих соответствующий порядок. По мнению экспертов Ассоциации, перед принятием поправок необходимо их обсуждение со стороны профессионального сообщества в рамках формирования консолидированного мнения о том, какие последствия данные изменения окажут на строительный комплекс.

В соответствии с новыми правилами, финансирование работ по государственным контрактам, стоимость исполнения которых превышает миллиард рублей, будет осуществляться путем перечисления средств на лицевой счет в казначействе, что сделает их неликвидными до исполнения обязательств по договору строительного подряда. В итоге, финансовые расходы субъектов предпринимательской деятельности в сфере строительства возрастут. Такой порядок, по мнению экспертов, приведет, помимо всего прочего, к возникновению сложностей с привлечением субподрядчиков для реализации инвестиционно-строительных проектов.