+7 (495) 902 74 80
info@snrg.ru
Межотраслевая Ассоциация саморегулируемых организаций

АСО «ПОСО» отстояла в суде права своего члена

Национальному объединению строителей придётся смириться с потерей 9,5 миллионов рублей со спецсчёта с остатками компфондов исключённых из госреестра СРО. Юристам СРО АСО «Поддержки организаций строительной отрасли» удалось доказать в суде, что деньги изъяты со счёта вполне законно и принадлежат они не национальному объединению, а Стройкомпании Сталь – члену АСО «ПОСО».

На прошлой неделе Девятый апелляционный арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию НОСТРОЙ, пытавшегося оспорить действия судебных приставов, принудительно изъявших у нацобъединения 9,5 млн рублей. Эти деньги в рамках регионализации должны были отправиться вслед за Строительной компанией Сталь (СКС) из СРО «УСПП» в СРО «ПОСО». Однако не отправились, — СРО «УСПП» исключили из госреестра, а НОСТРОЙ, получивший от СРО 43,6 млн рублей компфонда, делать это попросту отказался. Юристам АСО «ПОСО» пришлось пройти три судебные инстанции, прежде чем служба судебных приставов изъяла деньги со счёта НОСТРОЙ, и уже в четвёртой инстанции получить подтверждение, что всё, что было сделано до этого, было сделано правильно.

«Если бы НОСТРОЙ сразу перевел эту сумму в компенсационный фонд СРО АСО ПОСО, как того требует действующее законодательство, ему удалось бы избежать значительных финансовых и репутационных потерь. По состоянию на сегодняшний день НОСТРОЙ получил решения судов трех инстанций не в его пользу в рамках дела A40-191462/18 и отказ в апелляции по делу 09АП-39355/2020А40-40780/2020. Суд считает, что правота в вопросе принадлежности 9,5 млн рублей на стороне СКС и представляющей ее интересы СРО», — прокомментировала член правления АСО «ПОСО» Елена Францева.